Канцэртная зала Мiнск Канцэртная зала Мiнск Канцэртная зала Мiнск Канцэртная зала Мiнск Канцэртная зала Мiнск Канцэртная зала Мiнск
Версия для слабовидящих
 Меню

Новости


17 мая 2021

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая -  Всемирный день без табака

 

Ежегодно, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 31 мая отмечают Всемирный день без табака. В Республике Беларусь по инициативе Министерства здравоохранения с 17 мая по 6 июня 2021 года проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Ущерб и смертельные случаи, связанные с табаком – это не только статистика, это трагедия. По данным ВОЗ ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. Согласно прогнозам к 2025 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире. Экспертами ВОЗ подсчитано, что примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением.  Из этого следует, что в Беларуси из всех случаев злокачественных новообразований, каждый третий связан с курением. Медицинская статистика показывает, что 75% людей, умерших от инфаркта миокарда, были курильщиками, а курящий человек сокращает себе жизнь на 5-10 лет.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4% мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% среди мужчин и 14,9% — среди женщин. Многие белорусские дети совершают «курительный дебют» в 12–13 лет. Хочется отметить, что 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. еще в период обучения в школе. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%.

Курение табака и воздействие вторичного табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний – это и заболевания нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и других систем организма. Следует помнить, что пассивное курение может вызывать те же болезни, что и у активных курильщиков.

  • Ежегодно в мире от рака легкого умирает 1,2 млн. человек.  В Европейском регионе среди умерших мужчин от всех злокачественных новообразований доля рака легкого составила 26,7%, в Республике Беларусь – 29,5%. В большинстве стран Европейского региона ВОЗ рак легких является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний. В 2018 г. от рака легких в регионе умерли приблизительно 430 тыс. человек, и в этот же период было диагностировано больше полумиллиона новых случаев болезни. Снизить риск развития рака легких можно, отказавшись от курения: через 10 лет после отказа от курения риск уменьшается примерно в два раза.
  • Курение табака – главная причина развития хронических респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма. Согласно последним данным, на ХОБЛ приходится около 4% всей смертности в Европейском регионе. Скорейший отказ от курения – это самый эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и смягчить течение астмы.
  • Хорошо доказана связь между курением и туберкулезом (ТБ): в состав табачного дыма входят химические вещества, которые могут провоцировать латентную инфекцию ТБ. У людей с активной формой туберкулеза курение увеличивает риск инвалидности и смерти вследствие дыхательной недостаточности.
  • Курение является одним из мощных факторов развития сосудистых заболеваний. Курение поражает как сердце, так и все остальные сосуды организма. Артериальная гипертензия (АГ), инфаркт миокарда (ИМ), инсульт, сердечная недостаточность у заядлых курильщиков встречаются в 3-4 раза чаще, чем рак легких. Курение вызывает спазм мелких артерий, тем самым приводя к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, попадая в кровь, повреждают стенку сосудов, способствуя возникновению атеросклеротических бляшек. АГ, атеросклероз приводит к инсультам, нарушению памяти, параличам.

Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака.

Когда Вы бросите курить, с Вашим организмом произойдут значительные изменения, например:

-через 20 минут после последней сигареты артериальное давление нормализуется, восстановится сердечная деятельность, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;

-через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови;

-через 2 суток усилится способность ощущать вкус и запах;

-через неделю улучшится цвет лица;

-через 1 месяц явно станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;

-через 6 месяцев восстановится сердечный ритм;

-через 1 год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;

-через 5 лет значительно снизиться вероятность умереть от рака легких;

-через 15 лет уменьшиться риск развития онкологических заболеваний в целом.