Канцэртная зала Мiнск Канцэртная зала Мiнск Канцэртная зала Мiнск Канцэртная зала Мiнск Канцэртная зала Мiнск Канцэртная зала Мiнск
Версия для слабовидящих
 Меню
Развернуть календарь
Афиша

Новости


21 января 2021

Вакцинация против коронавирусной инфекции

Министерство здравоохранения Республики Беларусь проводит работу по организации поставок в республику вакцин для профилактики инфекции  Covid-19. В Беларусь поступила первая партия российской комбинированной вакцины Гам – КОВИД – Вак (производства филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи МЗ России).

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспортребнадзора разработал вакцину на основе пептидных антигенов ЭпиВакКорона (в Республику Беларусь данная вакцина в настоящее время не поступила).

Гам – КОВИД – Вак  является векторной вакциной, а «ЭпиВакКорона» — пептидной. Главное их отличие состоит в том, что первая имеет ослабленные элементы коронавируса (хотя и не способные к размножению), а вторая — полностью синтетическая.

Обе вакцины разрешены для  людей 18-60 лет, но запрещены для детей до 18 лет.

В соответствие с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2020 № 1412 «О вакцинации против инфекции Covid-19» на первом этапе планируется провести профилактические прививки против инфекции Covid-19 работникам организаций здравоохранения (амбулаторно – поликлинические, больничные, центры гигиены и эпидемиологии, скорой медицинской помощи, лаборатории, проводящие исследования на коронавирус), учреждений образования, учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых.

В соответствиис Инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата «Гам – КОВИД – Вак», комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS — COV-2, создана на основе аденовирусного вектора, который выполняет роль курьера для доставки в организм человека информации о коронавирусе и выработки иммунитета. Для получения вакцины удаляется генетический материал аденовируса, а на его место вставляется материал с кодом белка с шипа коронавируса. Вирусные векторы-носители доставляют генетический материал коронавируса в клетку. Такой новый элемент для организма человека безопасен и при этом способен стимулировать иммунную систему к выработке антител к коронавирусу, которые в дальнейшем и будут защищать от инфекции». Аденовирус не может размножаться в организме и вызывать инфекцию, зато может проникать в клетки человека. Вакцина стимулирует и гуморальный (белки-антигены), и клеточный иммунитет.

Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS – CoV-2. Состоит из двух компонентов. Компонент 1 содержит действующее вещество – рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, содержащий ген белка S вируса SARS – CoV-2. Раствор замороженный.

Компонент 2 содержит действующее вещество рекомбинантные аденовирусные частицы 5 серотипа, содержащий ген белка S вируса SARS – CoV-2. Раствор замороженный.

Иммунологические свойства и безопасность вакцины изучали в клиническом исследовании у взрослых здоровых добровольцев обоего пола в возрасте 18-60 лет: 9 добровольцев получили компонент 1 и 9 – компонент 2, 20 – в режиме прайм – буст.  Иммунизация вызвала иммунный ответ у 100% добровольцев. Защитный титр антител пока не известен.

Вакцина вводится только внутримышечно: вначале компонент 1 в дозе 0,5 мл, затем через 3 недели компонент 2 в дозе 0,5 мл.

Противопоказания: гиперчувствительность к какому – либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

 В соответствиис Инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата «ЭпиВакКорона» — производства ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. Представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белка вируса SARS – CoV – 2, коньюгированные с белком – носителем и адсорбированные на алюминий – содержащем адьюванте (гидроксид алюминия).

«ЭпиВакКорона» относится к неживым вакцинам.

Вакцина вводится только внутримышечно с интервалом 21 день.

Защитный титр в настоящее время не известен. Продолжительность иммунитета не известна.

Среди противопоказаний для вакцины есть гиперчувствительность к гидроокиси алюминия и другим вспомогательным веществам, аллергические проявления и повышенная температура тела (больше 37 градусов), острые инфекционные заболевания, иммунодефицит, тяжелые заболевания системы кроветворения, а также эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС.

18.01.2021